热门关键词:
位置:首页 > 园林资讯
安徽宣城市宣州区扎实开展“四旁四边四创”绿化提升行动
  • 来源:安徽省林业局 作者:安徽省林业局 人气:0 时间:2019-05-15
  •   为深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实党的十九大提出的乡村振兴战略和国土绿化行动要求,全面提升宣城市宣州区乡村绿化美化水平,进一步改善乡村人居环境质量,建设生态宜居美丽宣州,安徽省宣城市宣州区绿化委遵照省、市绿化委有关要求,扎实推动工作开展,取得良好绿化提升行动效果。

      明确工作目标。通过绿化提升行动,到2020年全区乡村绿化覆盖率达到37%,乡村人居环境明显改善,生态资源得到有效保护,森林面积持续增加,森林质量不断提升,构建覆盖全面、布局合理、结构优化的乡村绿化体系,建成和巩固一批特色鲜明、原真自然、环境优美、富裕和谐的森林城镇、森林村庄。“四旁”绿化做到见缝插绿,实现应绿尽绿,顺应自然生态,形成结构合理、层次丰富、 乡土气息浓厚的绿化景观;“四边”绿化突出宜绿则绿,身边增绿,利用可绿化空间,实现道路、河流、小区、城镇、景区周边全覆盖绿化,打造与生态环境协调统一的森林自然景观效果;“四创”绿化开展森林城市、森林城镇、森林村庄、森林长廊创建活动,巩固提升森林城市创建成果。全面提升已创成省级森林城镇10个、省级森林村庄42个绿化成果。

      细化工作任务。结合宣州区人口密度大,宜造林绿化空地少特点,把任务分解细化到各乡镇办事处。聚焦乡村绿化美化,实施生态宜居工程;聚焦道路河渠绿化,实施绿色长廊工程;聚焦城镇周边绿化,实施森林绕城工程;聚焦景区周边绿化,实施增绿添彩工程;聚焦单位(居民小区)周边绿化,实施绿色家园工程。结合各单位现状,充分挖掘一切可以利用的土地和空间,挖掘绿化潜力,实现能绿则绿、应绿尽绿,采用见缝插绿加绿量,进一步优化人居生态环境。

      强化工作保障。宣州区把开展“四旁四边四创”绿化提升行动作为实施乡村振兴战略的一项重要举措,加大政策宣传力度,提高城乡居民参与绿化建设的自觉意识,以推深做实林长制改革的为重要抓手,把绿化提升行动纳入各级林长的目标责任内容,确保各项目标任务落到实处。构建政府投入引导、社会主体参与的市场化多元投入机制。积极争取各级财政支持,认真落实“树随地走、谁造谁有、合造共有”的政策,切实保护社会各方面参与造林绿化的积极性,形成生态建设与产业发展良性互动模式,保护好城乡绿化成果。

      目前,宣州区已完成房前屋后绿化300亩、村域范围内宜林荒山荒地绿化130亩(含零星植树折合面积),路旁、水旁绿化1.3公里;公路绿化16公里,其中新建11公里、改扩建5公里;城镇周边新造环城林带100亩;单位(居民小区)周边造林绿化面积 30亩(折合);五个森林村庄造林绿化任务基本完成,正在进行不断完善提高。

      通过开展“四旁四边四创”绿化提升行动,逐步提高了城乡绿化水平,推动了宣州人与自然和谐发展,实现宣州大地生态美丽、百姓富有的高度统一。

    (安徽省林业局)



  • 上一篇:江西省吉安市“三个坚持”建设绿水青山助推林业高质量发展
  • 下一篇:广东省梅州市九个村获批建设绿美古树乡村
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
更多..相关文章
    无相关信息