热门关键词:
位置:首页 > 园林资讯
山西太行林局掀起种苗产业建设新高潮
  • 来源:山西省林业和草原局 作者:山西省林业和草原局 人气:0 时间:2019-05-20
  •   种苗是林区的主导产业,按照“调结构、补短板,先保障、后发展,扶优扶新、培育龙头”的思路,2019年,山西太行林局从苗木供给侧结构性改革入手,夯实保障性苗圃建设,突出良种基地建设,精心打造种质资源库,健全完善管理制度,逐步建设功能齐备、层次丰富、结构合理的梯次苗圃,推进全局种苗产业向规模化、标准化、集约化和机械化方向发展。

      一是建精品,促保障,努力推进林业产业发展步伐。在建设好原有7大保障性苗圃的基础上,立足造林绿化任务量,以需定产、梯次布局,形成“当年苗木充足、逐年循环跟进”的梯次培育模式。着力打造示范圃、示范基地,以精品示范引领全局种苗产业高质量发展。2019年新增苗圃面积2000亩,共培育阔叶大田育苗500亩、针叶容器杯750亩、针叶容器袋750亩;其中打造景尚林场种苗示范基地600亩,因地制宜发展山地保障性苗圃1400亩。

      二是抓种源,树品牌,积极促进海眼寺国家级油松良种基地提档升级。抢抓时节,科学谋划,及早行动,2月份邀请省林科院张新波教授作为技术指导,组织技术人员在铁桥山省级保护区、薛公岭省级保护区开展了油松优树穗条采集工作;3月份在海眼寺林场国家油松良种基地开展了嫁接作业现场技术培训,并圆满完成了2019年油松良种穗条嫁接工作,建起了50个无性系油松良种嫁接圃,为种子园营建打好坚实基础;完成了2018年度油松良种包装、入库工作,为林局种苗产业发展提供优质的种源保障,实现了2019年全局育苗单位良种供应100%;申报了1000平米晾晒场地建设项目,做好做细基地长远发展规划。

      三是调结构,优布局,实现种苗产业多元化发展。在培育方向上,坚持适地适生适种源的原则;在培育主体上,提升乡土阔叶树种繁育力度,要求每个单位阔叶苗培育占比达到50%以上,阔叶树种种类不低于三种。以坪松林场辽东栎母树林基地、海眼寺林场核桃楸母树林基地为依托,大力繁育阔叶良种壮苗,优化全局林业生态工程布局。

      四是建项目,聚优势,推进景尚林场种质资源库建设进程。依托景尚林场资源优势、基础设施健全优势,积极推进景尚林场种质资源库建设进程,争取省局支持,整合项目资金,建设集种苗生产、良种引种、示范推广、种质保存于一体的种质资源库,以集约化基地建设辐射带动全局种苗产业再发展。

      五是强组织,重监督,高位推动全局种苗产业建设。制定了《太行林局林木种苗工作管理办法》、《太行林局种苗工作考核办法》;引进了监理机制,制定《太行林局种苗工程监理招聘方案》;各单位积极组织召开了2019年种苗工程议标会,营造林科严格过程监督,与中标施工队签订了施工合同;3月初至4月下旬,林局成立5个督查组,由局领导带队对各单位苗圃实施情况进行基层调研;局生产科技术人员长期驻场,提供技术服务指导;严把关口,4月22日至24日,太行林局防检分局组织专职检疫员对基层10个有林单位的在圃苗木和造林工程用苗展开全面检疫,从源头上遏制危险性林业有害生物的传播蔓延,为造林绿化苗木安全保驾护航。

      六是强科技,重创新,突出科技引领全局苗圃产业新发展。2019年,林局育苗工作以创新科技应用为发展动力,各单位率先示范,各项创新科技在林局遍地开花。景尚林场采用机械深翻整地、机械打坑等现代化作业技术,大幅提高了工作效率和作业质量;营盘林场创新采用了营养钵装土器和黑色地膜覆盖,减轻了劳动成本,提高了育苗的成活率、苗木壮苗的出圃率。

      七是夯基础,严管理,实现基地提档升级,为后续发展提供有力支撑。2019年,全局共新建硬化圃路5000米,铺设水管2800米,建设蓄水池3个,新增水泥柱铁丝网2000米,基础设施的完善有力地保证了育苗工作的顺利开展,为良种壮苗培育奠定了坚实基础;不定期开展苗圃安全生产隐患排查工作,杜绝苗圃火灾和安全生产事故;加强育苗精细化管理,强化季节性管理,重点落实清除杂草、排水防涝和病虫害防治等抚育工作,有效保障了绿化苗木的成活率。

    (山西省林业和草原局)



  • 上一篇:四川省南充市构建四大体系筑牢森林防火墙
  • 下一篇:
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
更多..相关文章
    无相关信息